Seidenproteine

Gewinnung aus: Bombyx mori L. (Seidenspinnerraupe)
Herkunft: Japan und China, aber auch Frankreich und Italien

Seidenprotein oder silk protein wird aus echten Seidenfasern hergestellt.
Aufgrund der sehr guten Feuchtigkeitsspendenden und Filmbildenden Eigenschaften wird das Seidenprotein als pflegende und schützende Substanz in der Haar- und Hautkosmetik eingesetzt. Für ein seidiges Hautgefühl, auch bei stark beanspruchter Haut.
Es gibt dem Haar einen feinen Glanz. Darum wird es gerne bei trockenem und sprödem Haar eingesetzt.
Die Konzentration sollte1 - 5 % betragen.

Beschreibung

Die Seidenfaser wird aus dem Kokon der Seidenraupe gewonnen. Sie besteht aus Fibroin mit einer Hülle aus Sericin, einem Eiweißkörper mit gummi-ähnlichen Eigenschaften. Betrachtet man die Struktur der Seidenfaser, so entsteht der Glanz durch mehrere hauchdünne Schichten von Seidenprotein, die übereinander gelagert sind. Daraus resultieren faszinierende optische Eigenschaften.
Es entwickelt sich ein seidiger Glanz!


Eigenschaften und Anwendung löslicher Seidenproteine

Lösliche Seide gehört zur Eiweißkörper-Gruppe der so genannten Skleroproteine und ist im Aufbau der menschlichen Haut und dem Bindegeweben sehr ähnlich.
Sie reguliert das natürliche Feuchtigkeitsgleichgewicht der Haut.
Es entsteht ein seidiger Glanz. Durch die Filmbildung der löslichen Seide wird Haut und Haar geschützt.
Ein geschmeidiges Hautgefühl und das verschwinden kleiner Fältchen sind ein toller Nebeneffekt
J
Das Haar trocknet nicht aus, und bekommt einen weichen samtigen Griff.

Diese Effekte machen Seidenproteine zu einem idealen Wirkstoff für eine selbst hergestellte Pflegeserie.

Empfohlen wird eine Konzentration von
2 bis 5%.
Das entsprechend 2 bis 5 ml flüssiges Seidenprotein auf 100 ml Fertigprodukt.

 

www.fedchag.de